Barkultur | Sieferle & Kø
ins glas geschaut.
Nichts drängt sich hier in den Vordergrund. Ein Glas, sein Gewicht, seine Haptik, sein Inhalt. Momente der Sinneswahrnehmungen und die Bar als ein Ort in Dur und Moll, der feinen Nuancen. Reichtum in der Reduktion auf das Wesentliche. Das Sieferle & Kø im Mannheim steht stellvertretend für eine aktuelle Barkultur, die mit Qualität, Reminiszenz und Stil dem Mainstream trotzt.
Text: Noé Dettloff, Jan ZellerFoto: Elmar Witt, Paul Sieferle & Daniel Wetzel
Unter dem verwitterten Schriftzug des ehemaligen Lebensmittelladens schimmert die dunkle Fliesenfassade. Die Bar, von außen unscheinbar und fast versteckt. Bereits vor neun Jahren entschieden sich Paul Sieferle und sein Geschäftspartner Abian Hammann, hier einen Rückzugsort für Menschen zu schaffen, die gerne auf alle Töne des Lebens achten. Beide waren Wegbereiter für eine neue Idee: Handwerkliche Qualität und Kreativität stehen an oberster Stelle, der Raum, unaufdringlich und wertig, dient dem Gast und dem Barteam. Paul Sieferle, der als Creative Director die Bar stetig formt, erläutert, dass für ihn eine hochwertige Erfahrung weit über den Glasrand hinaus gehe. „Von dem Erlebnisfaktor der Menükarte bis hin zu den aufwendigen Vorbereitungen der Zutaten“, er und sein Team gingen lieber die Extra-Meile in all ihren Facetten, um im Grunde die Essenz von allem zu garantieren: ein Momentum und kollektives Gefühl.
Im Raum
„Siebzig Prozent der Erfahrung ist der Raum, zwanzig Prozent der Service und zehn Prozent der Drink“, sagt Paul. Doch wenn man eben am Drink das erste Mal nippt, werden für einen Augenblick im besten Fall aus zehn Prozent volle hundert Prozent. Ein Abend hat wie ein gutes Gespräch dann Verläufe, Tempi und Intensitäten. Für ihn, so Sieferle, beginnt und endet der perfekte Barbesuch in heimischer Atmosphäre und in „dem direkten Zusammenspiel von Barkeeper, Gast und Getränk“. Im Innenraum dominiert der Bartresen, die Bühne der Vorstellung. Bei dem schweren Schmuckstück wurde nichts dem Zufall überlassen, von Material und Lichtsetzung bis zur Tiefe der Flächen wurde alles bis ins Detail geplant. Hier präparieren, karbonisieren und dekorieren Paul und sein Team. Hier wird ins Glas geschaut und darüber hinaus. Man sieht ihnen dabei zu, wie sie Akribie und Barphilosophie in jeden ihrer Drinks und Cocktails einfließen lassen. Der Rest der Bar ruht dunkel und erdend. Aus den Boxen schallt gerne Old school East Coast-West Coast Hip-Hop – und gefühlt grinsen dann von oben Biggie und Tupac nonchalant auf die hochwertigen Cocktails in edlem Kristall.